落合務の美味パスタ 落合 務

  • スパゲッティ・ミートソースをはじめて食べたのは、目下壊されて駅に通じる入口だけが残っている、京成上野ビル二階の「聚楽」だった。親に連れられないで同級生と外食するようになった高校一年のときのこと。その後うちでもミートソースは定番になったが、油はむろんサラダ油で、私の母など、オリーヴ油といえば薬用しか知らなかったはずだ。時は流れて、今、うちの台所には、オリーヴ・オイルと赤唐辛子とニンニクが常備されている。この本で、ニンニクは冷たい油に入れてしまっていいことを確認。私はエクストラ・ヴァージン・オイルを炒め物にも使っていたけれど、最近、ただのヴァージン・オイルも買った。しかしこの本によれば、それもエクストラがよいのであり、エクストラでない加熱用オリーヴ・オイルの出番はないのだそうだ。

講談社+α文庫(200604)680円◆12/1(金)@近藤書店 聖路加ガーデン